منتديات مجالس الوفاء
السلام عليكم زائرنا الكريم نرجو منك التسجيل او الدخول الى المنتدى
منتديات مجالس الوفاء
السلام عليكم زائرنا الكريم نرجو منك التسجيل او الدخول الى المنتدى
منتديات مجالس الوفاء
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مجالس الوفاء

السلام عليكم نتمنى منكم التسجيل في هذا المنتدى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكل اعضاء وزوار منتدى المطور العربى ونرجو من الزوار التسجيل

 

 لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بنت الأصيل
عضو جديد
عضو جديد



انثى عدد المساهمات : 20
نقاط : 50
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 17/01/2012
الموقع : http://alasi.ahlamontada.net/
العمل/الترفيه الرسم
المزاج ممتاز

لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها Empty
مُساهمةموضوع: لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها   لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها I_icon_minitimeالسبت يناير 21, 2012 6:58 am


لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها

اتبعي النصائح التالية:

1- لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن.

2- تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .

3- حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران .

4- إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقد لحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد.

5- خزني المواد القابلة للاحتراق ، مثل لوازم حمل القدور والمناشف الورقية المستخدمة في المطبخ ؛ بحيث تكون بعيدة
عن شعلات الموقد والفرن . كما يجب أن يكون موضع المشابك التي تعلق فيها لوازم حمل القدور بعيدا عن الفرن والموقد.

6- لا تتركي الطبيخ أبدا بدون مراقبة ، فعلى سبيل المثال إذا
تطلب الآمر الرد على الهاتف أو على من يضغط جرس الباب فأبعدي المقلاة عن الموقد وأطفئي مصدر الحرارة.

7- لا تستعملي مقلاة مسطحة عند استخدام مقادير كبيرة من الزيوت أو الشحوم في الطهي . وبدلا من ذلك استعملي مقلاة عميقة مزودة بغطاء.

8- لا تسخني الزيوت أو الدهون أكثر مما ينبغي ؛ لأنها تبدأ في التحول إلى دخان عندما تصل درجة حرارتها إلى نحو 204 درجة مئوية (400 فهرنهايت) ويمكن أن تشتعل بعد لحظات من انبعاث الدخان. وقد يدفعك عدم التروي إلى المبادرة بإمساك المقلاة والاندفاع بها وهى ملتهبة نحو صنبور الماء لإطفائها. فلا تفعلي ذلك مطلقا ! فالماء يتسبب في انتشار اللهب فوق الزيت المحترق. ونظرا لآن الزيت أخف من الماء فأنه سوف يطفو على سطح الماء ويتطاير الزيت الساخن ويتناثر السائل الملتهب عليك وعلى جوانب المطبخ لاقدر الله.

9- أفضل إجراء فوري لإخماد الحرائق الناجمة عن زيت الطهي
هو وضع غطاء بإحكام فوق مقلاة الطهي. ضعي الغطاء بحذر واجعليه ينزلق تدريجيا من بداية المقلاة إلى نهايتها حتى تكتمل التغطية تماما ، ولا تضعيه مباشرة دفعة واحدة فوق المقلاة .

10- في حالة عدم وجود غطاء ، استعملي أداة كبيرة مسطحة بدلا عنه؛ كمقلاة الخبز أو لوح التقطيع . وحين لا يتوفر أي منهما، بللي منشفة أو قطعة قماش بالماء ثم اعصريها وضعيها بعد ذلك على المقلاة .

11- زودي مطبخك بمطفئة حريق متعددة الأغراض ، وثبتي المطفئة في أعلى الجدار بحيث تكون بعيدة عن متناول الأطفال وقريبة من مخرج النجاة. ، وتعرفي على كيفية تشغيلها قبل الحاجة الفعلية لاستخدامها .

12- استخدمي مطفئة الحريق فقط لإطفاء الحرائق الصغيرة والمحصورة في منطقة محدودة . وذلك بالوقوف على بعد يتراوح بين 1.8 متر إلى 3 أمتار (6-10 أقدام) من الحريق بحيث يكون ظهرك قريبا من أحد مخارج النجاة المأمونة.

13- من المهم أن تعرفي متى تحاولي السيطرة على الحريق بنفسك ومتى تطلبي المساعدة. إذا لم تتمكني من إطفاء الحريق

فلا تترددي مطلقا في استدعاء إدارة الإطفاء حتى وإن بدا الحريق صغيرا واعتقدت أن بإمكانك إطفاءه قبل وصول رجال مكافحة الحريق . وإدارة الإطفاء تحبذ أن تجد الحريق وقد أطفئ بدلا من أن يتم استدعاؤها بعد فوات الأوان لإنقاذ الأرواح أو الممتلكات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
AH.DESIGN
عضو جديد
عضو جديد



ذكر عدد المساهمات : 40
نقاط : 40
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 10/02/2012
الموقع : منتديات البركان
العمل/الترفيه لا
المزاج ^_^

لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها Empty
مُساهمةموضوع: رد: لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها   لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها I_icon_minitimeالجمعة فبراير 17, 2012 4:10 am

مفيدة جداً موضوعك اخي بارك الله فيك ننتظر مزيدك بكل شووووق

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Admin
Admin
Admin
Admin


ذكر عدد المساهمات : 481
نقاط : 931
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 28/12/2011
الموقع : لبنان
العمل/الترفيه رياضي
المزاج رائع

لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها Empty
مُساهمةموضوع: رد: لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها   لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها I_icon_minitimeالأحد فبراير 19, 2012 5:40 am

شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://hadiardataiba.ahladalil.com
 
لمنع نشوب الحرائق الناجمة عن الطهي والوقاية منها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مجالس الوفاء :: قسم الاسرة المسلمه :: قسم المطبخ-
انتقل الى: